Синдицированный Кредит ЕБРР в $130 миллионов Группе Содружество

19 июн 2020

Сделка по содействию международному сотрудничеству, поддержке сельского хозяйства и торговли.

• ЕБРР предоставляет синдицированный кредит в размере $130 миллионов Группе Содружество
  • Приобретение новых зерновозов и межграничная Европейская кооперация
  • Энергоэффективность в результате строительства и ввода котельной

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) достиг соглашения о выделении кредита в размере 130 миллионов долларов США Группе Содружество (СГ), международный агропромышленный конгломерат с головным офисом в Люксембурге, работающий в Регионах ЕБРР, для развития международной кооперации, местных фермерских хозяйств, снабжения, транспортировки, процесса переработки и дистрибуции кормов для сельского хозяйства. Поддержка существующих клиентов ЕБРР является частью плана ЕБРР по борьбе с пандемией коронавируса.

Финансирование представлено A-кредитом в объеме до 85 млн. долларов США из средств ЕБРР и B-кредитом, в объеме до 45 миллионов долларов США, которые потенциально могут быть синдицированы с коммерческими банками.

До 25 миллионов долларов США будут направлены Содружеству Транс-Агро, крупнейшему частному оператору зерновозов в Беларуси, на приобретение 216 новых вагонов. Новые зерновозы позволят снизить зависимость СГ от услуг перевозки, предоставляемых государственными предприятиями, и усилить позиции компании на данном рынке.

Около 55 миллионов долларов США будут предоставлены Белагротерминалу, переработчику масличных культур, для реструктуризации задолженности и строительства котельной, работающей на местных видах топлива и расположенной на территории завода в Сморгони в северо-западном регионе Беларуси.

Котельная на местном топливе позволит сократить выбросы парниковых газов примерно на 41 000 тонн.

Оставшиеся 56 миллионов долларов США будут направлены на поддержание оборотного капитала Белагротерминала.

В контексте собственной программы развития, поддерживаемой ЕБРР, Группа «Содружество» нацелена на установление тесных связей с фермерами, выращивающими рапс и соевые бобы, в Беларуси и окружающем регионе. Гарантированные договоренности на поставки окажут стимулирующий эффект на сельское хозяйство, а также международную торговлю.

ЕБРР ожидает, что инвестиции в объеме 21 миллиарда Евро в 2020-21 гг. будут направлены на борьбу с пандемией коронавируса и последующему восстановлению.

Основанная в 1994м году Группа Компаний «Содружество» владеет и управляет крупнейшим комплексом по переработке соевых бобов в Европе и входит в 20 крупнейших переработчиков сои в мире. Имея центральный офис в Люксембурге, Группа владеет и управляет производственными и портовыми активами в Беларуси, Бразилии, Парагвае, Российской Федерации и Турции, экспортируя продукцию собственного производства и трейдинговые товары более чем в 60 стран мира.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал около 2,9 миллиардов Евро в 134 проекта в различных секторах экономики страны.

Смотреть на сайте EBRD